CONSTRUCTION d'un FOUR à PAIN à L'ancienne !

 

Reproduction fidèle d'un four à pain traditionnel corrézien.

 Modèle du plateau de SEILHAC Corrèze (Idem plateau de Millevaches, Cantal…)

Comment construire la voute d'un four à pain ?

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Façade du Four seilhacois

four à pain à l'ancienne

Four à pain corrézien

Le séchoir à fagots

Four à pain seilhacois

Coupe du bâtiment

Fournil de pays

Vue en plan

Four à pain corrézien

Profil du bâtiment

fournil de Seilhac

Terrassement

fondations du four a pain

Les soubassements

bâtir son four à pain

Dallage sous four

maçonnerie du four

La maçonnerie

Montage de l'entrée

Préparation pour voûte

Les murs du four

Maçonnerie

Préparation de la sole

La sole en granite

La sole

La sole (récupérée et retaillée)

Calepinage du premier rang

La sole

Taille de la bouche

Taille de la bouche

la gueule du four

Taille de la bouche

Mise en place de la bouche

Mise en place de la bouche

La bouche en place

Montage de la bouche

La face du four

La face du four

Appui de la voûte

Appui de la voûte sur la bouche

l'entrée du four

L'entrée du four

Base de la voûte

Base de la voûte

La base de la voûte

Base de la voûte

Les deux premiers rangs de briques

Base de la voûte

Le coffrage en sable

Remplissage de sable

Moulage de la voûte

Gabarit pour coffrage

La voûte en sable

Coffrage en sable

Peaufinage au plâtre

Finition du coffrage en plâtre

Les briques

Les briques à four de chez Litteau

L'argile

Chaux et argile

(Surtout pas de ciment !)

Chaux et argile

L'argile

Montage de la voûte

Réalisation de la voute

Montage de la voûte

Pénard !

La voûte 2

Réalisation de la voute

Presque finie

Réalisation de la voute

La clef de voûte

La clef

La clef

La clef

La voûte fermée

Voute de l'extérieur

Croute d'argile

Couche d'argile sur la voute

Couverture par 1,00 m de tuf

la voute  intérieure du four

Enlèvement du sable de coffrage

la voute du four

La voute

le fournil de pierre

La voute

Encadrement

Taille de l'encadrement

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Les murs

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Encadrement

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Bouche et cendrier

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La maçonnerie

Appareillage

Appareillage du pignon

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Appareillage du pignon

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Préparation des poutres de récupération

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Pignon

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Pignon

Le pignon

Pignon

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Les pannes

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Chevronnage

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Chevronnage

Coyaux

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Chevronnage

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Le pignon d'entrée

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Voligeage

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Voligeage

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Voligeage

le four de Pierre

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Tri et taille des ardoises de récupération

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Rive d'égout

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Rive d'égout

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Retaille in-situe

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Clouage

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Ajustage

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la toiture du four

la toiture du four

la toiture du four

Châssis de récupération

la toiture du four

la toiture du four

la toiture du four

la toiture du four

la toiture du four

la toiture du four

la toiture du four

Le faîtage

la toiture du four

la toiture du four

Noquets et solin

la toiture du four

Noquets et solin

la toiture du four

Noquets, solin & faîtière

la toiture du four

Et voilà le travail !

le four et le bassin

Vue du four et terrassements du bassin

première chauffe

Chauffe

La chauffe

Chauffe

faire son pain à Magueur

Pétrissage de la pâte à pain

faire son pain à Seilhac

Pétrissage des tourtes

faire son pain

Aide au pétrissage

faire son pain

La main à la… pâte !

faire son pain

Chauffe

le four de corrèze

Chauffe

chauffe du four

Chauffe

chauffe du four

Les braises

chauffe du four

On racle

chauffe du four

Enfournage

enfourner

Enfournage

la fête du pain

Cuisson : pain et clafoutis

la fête du pain

Cuisson

la fête du pain à Seilhac

Cuisson : pain, tartes,

pâtés de pommes de terre

la fête du pain à Seilhac

Cuisson : pain, tartes, pâtés

 de pommes de terre, gigot.

la fête du pain à Seilhac

Fin de cuisson

la fête du pain à Magueur

C'est cuit !

la fête du pain à Magueur 

Le résultat !

la fête du pain à Magueur

Le bon pain corrézien cuit au feu de bois

la fête du pain en Corrèze

Les tourtes corréziennes

Ingrédients : 35 Kg de farine de meule de Vimbelle à côté de Tulle (Minoterie Daniel Farges) 25 l d'eau (de Magueur !!!), 650 grs de sel et …. Beaucoup d'huile de coude !!!


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